Hackschnitzel und Brennholz vom Lierzer
Sie benötigen Hackschnitzel oder Brennholz? Dann ist Familie Lierzer Ihr Ansprechpartner! Man verkauft nämlich nicht nur Erdbeeren und Kürbiskernöl, sondern auch Brennholz. Durch jahrelange Erfahrung im Holzverkauf werden Sie hier wunderbar beraten.
Hackschnitzel – zerkleinertes Holz
Hackschnitzel ist maschinell zerkleinertes Holz, welches für den automatischen Betrieb von modernen Holzfeuerungsanlagen bzw. Hackschnitzel-Heizungen verwendet wird. Das Hackgut eignet sich sich auch hervorragend zur Abdeckung von Beeten.
Brennholz – geschnittenes Holz
Laub- bzw. Harthölzer haben pro Raummeter deutlich mehr Heizwert als Laubweichhölzer oder Nadelhölzer, nach Gewicht liegt aber der Heizwert bei Nadelholz etwas über dem von Hartholz. Nadelholz brennt gegenüber Hartholz schneller und unter Entwicklung höherer Temperaturen ab, was im Wesentlichen am höheren Harzgehalt im Nadelholz liegt.
Buche gilt als das klassische Kaminholz, da es ein schönes Flammenbild und gute Glutentwicklung bei gleichzeitig nahezu keinen Funken zeigt, zudem hat es einen sehr hohen Heizwert. Der Brennwert bzw. Heizwert von Buchenholz werden oft als Referenzwert im Vergleich zu anderen Hölzern verwendet. Der Geruch von brennendem Buchenholz ist allgemein geschätzt, deshalb wird zum Räuchern von Lebensmitteln auch hauptsächlich Buchenholz verwendet.
Es kann Ihnen gemischt Esche, Eiche, Buche, Ahorn und Kirsche als Harthölzer sowie Birke ofenfertig auf 33 cm geschnitten angeboten werden. Das geschnittene Holz steht dann in Großsäcken auf Paletten (1 Raummeter) zur Selbstabholung bereit.
Richtig heizen mit Brennholz
Richtig mit Brennholz zu heizen kann manchmal schwierig werden, manchmal entfacht das Feuer nicht und manchmal geht es nach wenigen Minuten wieder aus. Das Wichtigste ist deshalb auch die Kontrolle des Kaminzuges. Hat man diesen im Griff, wird wie folgt geheizt:
Nehmen Sie eine Hand voll Kleinholz und bauen Sie einen kleinen Scheiterhaufen. Darauf kommt dann staubtrockenes Astholz. Entzünden Sie den Haufen und legen sie noch etwas Kleinholz obendrauf. Die Ofentür bleibt danach angelehnt, damit ordentlich Sauerstoff einströmen kann. Wenn alles richtig brennt, kommt dickes Brennholz (in diesem Fall ein Fichte-Buche-Mix) drauf und die Tür wird geschlossen. Kurz bevor es ins Bett geht, legen Sie noch ein großes Stück Brennholz in den Ofen. Die Luftzufuhr wird dann auf die kleinste Stufe gestellt.